Sejam bem-vindos!

RELAXE, APROVEITE E DELEITE-SE NESTE BLOG.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Exercícios de calorimetria

1. Quando dois corpos são postos em contato há transferência de calor entre eles até que atinjam o equilíbrio térmico. Isto ocorre desde que eles:
a) estejam a temperaturas diferentes.
b) tenham calor específico diferente.
c) tenham a mesma capacidade térmica.
d) tenham a mesma massa.
e) estejam à mesma temperatura.

2. Um corpo tem capacidade térmica igual a 18 cal/°C e o calor específico do material que o constitui é igual a 0,12 cal/g°C. A massa desse corpo vale:
a) 150 g b) 180 g c) 220 g d) 280 g e) 330 g

3. O calor específico de uma determinada substância é igual a 0,50 cal/g°C. Para que a temperatura de uma amostra de 10 g dessa substância varie de 10,0°C, é preciso que a amostra absorva, no mínimo:
a) 0,50 cal b) 1,0 cal c) 50 cal
d) 25 cal e) 50 cal

4. Um corpo de 500 g liberou 2500 cal quando sua temperatura variou de 80°C para 30°C. A capacidade térmica desse corpo é:
a) 5 cal/°C b) 25 cal/°C c) 50 cal/°C
d) 80 cal/°C e) 250 cal/°C

5. No interior de um calorímetro adiabático contendo 500 g de água a 20°C, são colocados 100 g de chumbo a 200°C. O calor específico da água é 1 cal/g°C e o do chumbo é 0,031 cal/g°C. A temperatura final de equilíbrio é aproximadamente:
a) 31°C b) 28,4°C c) 25,3°C d) 23,5°C e) 21,1°C

6. 20. Num calorímetro colocam-se 80,0 g de água a 50,0°C, 20,0 g de água a 30°C e um pedaço de cobre, à temperatura de 100,0°C. O calor específicada água é constante e igual a 1,0 cal/g°C. O pedaço de cobre tem capacidade térmica igual a 2,0 cal/°C. Desprezando-se as trocas de calor tanto entre o calorímetro e o exterior como entre o calorímetro e a mistura, qual será, aproximadamente, o valor da temperatura da mistura, em graus Celsius, quando esta estiver em equilíbrio térmico?
a) 46,0 b) 47,1 c) 60,0 d) 70,0 e) 80,0

7. Uma garrafa térmica contém 0,5 l de café a uma temperatura de 80°C. O café frio de um copo com volume de 0,25 l, a 20°C, é despejado de volta na garrafa. Se a capacidade calorífica da garrafa for desprezível, qual será a temperatura do café depois da mistura?
a) 25°C b) 30°C c) 40°C d) 50°C e) 60°C

8. Numa casa de praia, deseja-se aquecer 1,0 litro de água num recipiente termicamente isolado, por meio de um aquecedor elétrico de 420 W.A água foi introduzida no recipiente a 10°C. Sabendo-se que o calor específico da água é igual a 4,2 • 10³ J/kg°C, o tempo necessário para a água começar a ferver será aproximadamente de:
a) 5 min b) 10 min c) 15 min d) 42 min e) 1 hora

9. Um bloco de gelo, inicialmente a -10°C, tem massa de 500 g. Qual a quantidade de calor necessária para transforma-lo em igual quantidade de água, a 20°C? Dados: cgelo = 0,5 cal/g°C, cágua = 1,0 cal/g°C, LF = 80 cal/g.
a) 0,05 kcal b) 0,52 kcal c) 5,25 kcal
d) 252 kcal e) 52,5 kcal

10. A quantidade de calor necessária para transformar, sob pressão normal, 50 g de água, a 20°C, em vapor de água, a 140°C, é:
Dados: Calor específico da água = 1 cal/g°C; calor latente de vaporização = 540 cal/g; calor específico do vapor = 0,5 cal/g°C.
a) 32000 cal b) 27000 cal c) 1000 cal
d) 4000 cal e) 64000 cal

11. Um litro de água a 25,0°C é colocado num congelador, obtendo-se, após certo tempo, gelo a -10°C. Considere LS = 80 cal/g, c(H2O) = 1 cal/g°C e c(gelo) = 0,50 cal/g°C. A quantidade de calor extraída da água é igual a:
a) 1,50 • 10⁴ cal b) 2,50 • 10⁴ cal c) 3,50 • 10⁴ cal
d) 1,05 • 10⁵ cal e) 1,10 • 10⁵ cal

12. 100 gramas de gelo a 0°C absorvem calor na taxa de 800 calorias por segundo. Qual o tempo mínimo necessário para fundir todo o gelo? Dado: LF = 80 cal/g.
a) meia hora b) 10 segundos c) uma hora
d) 100 segundos e) 10 minutos

13. Um revólver dispara uma bala de chumbo de massa igual a 10 g e velocidade de 250 m/s contra um bloco de madeira cuja massa, comparada à da bala, é praticamente infinita. Suponha que toda a energia cinética da bala foi transformada em energia calorífica e que esta energia foi utilizada exclusivamente para aquecer a bala. Nestas condições, pode-se concluir que a variação de temperatura sofrida pelo projétil foi, em °C, aproximadamente:
Dados: cPb = 0,031 cal/g°C, 1 cal = 4,18 J
a) 251 b) 231 c) 221 d) 261 e) 241

14. Um pedaço de gelo de 50 g a 0°C é exposto ao sol e se derrete completamente em 5 minutos. Pode-se afirmar que a quantidade de calorias por minuto que ele absorveu, em média é: (Dado: calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g)
a) 200 b) 400 c) 600 d) 800 e) 1000

15. Considere três fenômenos simples:
I – circulação de ar em geladeiras
II – aquecimento de uma barra de ferro
III – variação da temperatura do corpo humano no banho de sol.
Associe, nesta mesma ordem, o principal tipo de transferência de calor que ocorre nestes fenômenos:
a) convecção, condução, irradiação
b) convecção, irradiação, condução
c) condução, convecção, irradiação
d) irradiação, convecção, condução
e) condução, irradiação, convecção

16. Uma pessoa que se encontra perto de uma fogueira recebe calor principalmente por:
a) convecção do dióxido de carbono
b) convecção do monóxido de carbono
c) convecção do ar
d) condução
e) irradiação

17. No interior de uma geladeira, a temperatura é aproximadamente a mesma em todos os pontos graças a circulação do ar. O processo de transferência de energia causado por essa circulação de ar é denominado:
a) radiação b) convecção c) condução
d) compressão e) reflexão

18. Um banhista ao sair da água sente mais:
a) frio porque fora da água a temperatura é mais baixa
b) calor porque a evaporação cede calor ao seu corpo
c) calor porque a evaporação é um processo endotérmico
d) frio porque a evaporação é um processo endotérmico

Gabarito
1. A
2. A
3. E
4. C
5. E
6. B
7. E
8. C
9. E
10. A
11. E
12. B
13. E
14. D
15. A
16. E
17. B
18. D

2 comentários:

  1. obrigado pela ajuda :)
    gostei do Blog

    ResponderExcluir
  2. Oi, será que você poderia me passar a formula que eu devo usar na 3 pergunta? Não consigo achar o resultado

    ResponderExcluir